ICDL

Wie füge ich Seitenzahlen in ein Word-Dokument ein?

Wie zeichnet man mit Excel Graphen und Diagramme?

Wie schütze ich meine Privatsphäre im Netz?

Solide Grundkompetenzen in den Bereichen Computer und Kommunikation werden immer wichtiger, sowohl im Beruf als auch im privaten Bereich. Der Internationale Computerführerschein (ICDL) bietet den Schülerinnen die Möglichkeit, Kompetenzen in zentralen IT-Bereichen zu erwerben. Dazu gehören:

ICDL Workforce Base

1.     Computer & Online Grundlagen

2.     Textverarbeitung

3.     Tabellenkalkulation

4.     Präsentationen

ICDL Workforce

5.     Online-Zusammenarbeit

6.     IT-Sicherheit

7.     Datenschutz

Um dem zukünftigen Arbeitgeber (und natürlich auch anderen) zu zeigen, wie gut man sich in den oben genannten Bereichen auskennt, lassen sich die im Rahmen des ICDL erworbenen Kompetenzen in Form von Zertifikaten belegen. Der ICDL ist dabei Nachweis, der in über 100 Ländern anerkannt wird und alleine in Deutschland bisher von mehr als 500.000 Kandidatinnen und Kandidaten erbracht worden ist.

Schülerinnen, die sich über die ersten vier Module prüfen lassen, können sich bereits den ICDL Workforce Base zertifizieren lassen. Darüber hinaus können sich die Schülerinnen durch das Absolvieren der Module 5-7 den ICDL Workforce zertifizieren lassen, falls sie den ICDL workforce Base bereits erfolgreich abgeschlossen haben. Bei Bedarf können auch einzelne Module zertifiziert werden.

Da viele Aspekte des ICDL Base bereits im Methodenkonzept unserer Schule abgedeckt sind, können wir den ICDL als vertiefendes Angebot in AG-Form anbieten. Die Schülerinnen ab der 7. Klasse können die AG einmal die Woche besuchen und dabei ihre Kenntnisse in den ICDL-Modulen vertiefen. Wer zu Beginn der 7. Klasse startet, kann bis zum Abschluss der 10. Klasse den ICDL Workforce erwerben.

Die Kosten für den ICDL betragen:

ICDL Base:                                90 Euro

ICDL Standard: ICDL Base +    45 Euro